Применение паровых котлов, как одножаротрубных, так и двухжаротрубных, возможно в самых различных отраслях промышленности. Такой тип котла используется для производства пара низкого давления (до 0,07 МПа), применяемого для технологических нужд промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также для отопления. В зависимости от необходимого количества пара подбирают котел соответствующей мощности и паропроизводительности. Топливом для котлов может служить газ, дизельные смеси и уголь различных марок.
Наиболее востребованы в промышленности паровые котлы КП паропроизводительностью 300, 500, 700 и 1000 кг пара в час температурой до 115 °С. Такой котел представляет собой горизонтальную металлическую конструкцию из двух или более цилиндров разного диаметра, помещенных один в другой. Сгорающее в топочной части котла топливо нагревает две части водяной рубашки котла, и при испарении нагреваемой воды образуется пар. Он собирается в пароприемнике в верхней части котла и через паропроводы подается потребителю.
Широкое применение паровых котлов обусловлено простотой их обслуживания и относительно невысокой ценой. Кроме этого, благодаря относительно небольшому рабочему давлению, их не нужно регистрировать в органах Госгортехнадзора как сосуды, работающие под давлением и проводить регулярные испытания. Это значительно упрощает процесс ввода в эксплуатацию и позволяет значительно экономить.
Применение паровых котлов в промышленности по отраслям
- Сельское хозяйство:
- На птицефабриках - удаление паром пера и пуха с забитой птицы;
- На фермах по выращиванию грибов - приготовление питательного субстрата;
- В животноводстве - пропаривание кормов и изготовление комбикорма в гранулах.
- Пищевая промышленность:
- В консервной промышленности пар используется для термической обработки продуктов и их вакуумной упаковки, для изготовления майонезов и кетчупов, в производстве напитков и для стерилизации тары;
- В молочной промышленности для стерилизации молочных продуктов, варки творожных масс, очистки и стерилизации оборудования и емкостей;
- В мясоперерабатывающей отрасли - для разморозки мяса, при приготовлении колбасных изделий и фарша;
- В хлебопекарной и кондитерской промышленности - для варки кондитерской массы, расстойки теста, очистки и стерилизации оборудования.
- Медицина:
- Применение паровых котлов в этой отрасли возможно для стерилизации инструмента и одежды.
- Деревообрабатывающая промышленность:
- В сушильных камерах для сушки древесины и изделий из нее;
- Для создания и поддержания необходимого уровня влажности при сушке древесины ценных пород, таких как бук, дуб.
- Легкая промышленность:
- В отделочном производстве для обработки и окраски тканей;
- Для придания формы трикотажным изделиям при их отпаривании и глажке.
- Производство стройматериалов и строительство:
- В производстве железобетонных изделий в пропарочных камерах;
- На бетонных заводах для производства товарного бетона и при прогреве инертных материалов;
- В производстве пенополистирола;
- На строительных площадках для прогрева битума, удаления льда с арматуры и поверхностей.
- В топливном хозяйстве применение паровых котлов встречается для разогрева густых топливных смесей при их разгрузке и пропарке емкостей для хранения.
- В целлюлозно-бумажной промышленности - при производстве туалетной бумаги, гофротары (подогрев сушильных барабанов).
Кроме того, применение паровых котлов возможно в воинских частях, автоколоннах, маслосырзаводах, в нефтегазовой промышленности.