Жаротрубный паровой котел

Главная»Статьи о котле КВ 300»Жаротрубный паровой котел

Жаротрубный паровой котел предназначен для выработки технического насыщенного пара температурой до 115 °С и давлением 0,07 МПа. Такие котлы используются в котельных небольшой мощности и позволяют получать достаточное количество пара для различных технологических процессов. Жаротрубные котлы могут использоваться в самых различных отраслях:

  • в пищевой промышленности (для переработки молока, расстойки теста, приготовления мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, для варки кондитерских масс и производстве консервов);
  • в сельском хозяйстве (для приготовления кормов, удаления пера и пуха, в процессе выращивания грибов и санитарно-технических нужд);
  • в медицине (для стерилизации медицинского инструмента);
  • в производстве стройматериалов;
  • в производстве табачных изделий;
  • в легкой и целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

Конструктивно жаротрубный паровой котел представляет собой цилиндр с одной или двумя жаровыми трубами, в передней части которых расположена топка. Газы, выделяемые в результате сгорания топлива, обогревают боковые поверхности, а затем переходят в экономайзер или непосредственно в дымовую трубу.

После жаровых труб топочные газы попадают в поворотную камеру и во второй газоход. Не доходя до фронта котла, газы снова поворачивают и проходят по третьему газоходу в общий сборный боров. Внизу газоходов устанавливают кирпичные перегородки (дефлекторы), предназначенные для увеличения скорости газов и увеличения коэффициента теплопередачи.

Жаротрубный паровой котел устанавливается на чугунные опоры и крепится анкерными болтами к фундаменту. Три опоры при этом делают подвижными, оставляя неподвижной только одну. Это предотвращает механические повреждения котла при температурных деформациях.

Обмуровка котла скрепляется стальным каркасом, при этом в самой обмуровке оставляют два лаза во фронтальной части, чтобы иметь возможность доступа к газоходам для чистки. В задней части напротив жаровых труб возможна установка гляделок.

Питание жаротрубный паровой котел получает через специальные патрубки на цилиндрической части котла или в днище. Ближе к фронту котла в нижней его части размещается патрубок продувочного вентиля, через который периодически удаляется грязь. Для улучшения циркуляции одножаротрубных котлов жаровая труба в них изготавливается сдвинутой вбок. При таком расположении в узкой части пространства между трубой и стенками образуется больше паровых пузырей, чем в широкой части, что усиливает циркуляцию.

Жаротрубный паровой котел способен достаточно быстро генерировать пар в различном объеме. Наибольшим спросом в различных отраслях промышленности пользуются котлы на твердом топливе нескольких модификаций:

  • котел КП - З00 - 300 кг пара в час, мощность 0,22 МВт;
  • котел КП - 500 - 500 кг пара в час, мощность 0,37 МВт;
  • котел КП - 700 - 700 кг пара в час, мощность 0,52 МВт;
  • котел КП - 1000 - 1000 кг пара в час, мощность 0,74 МВт.

Основными достоинствами жаротрубных котлов являются большой водяной объем и зеркало испарения, что позволяет использовать котлы при переменных нагрузках. Высокая надежность и простота конструкции делает их незаменимыми в целом ряде отраслей промышленности. К тому же жаротрубный паровой котел, обладающий невысоким рабочим давлением, не нуждается в регистрации в службах Госгортехнадзора и не проходит регулярный контроль.

Недостатками таких котлов можно считать громоздкость, большую металлоемкость и высокие напряжения в поперечном и продольном сечениях.

Котел КВ 300 на жидком топливе
Котел КВ 300 на твердом топливе
Котел КВ 500
Котел КВ 700
Котел КВ 1000 на твердом топливе
Котел КВ 1000 на жидком топливе