Котел стальной жаротрубный

Главная»Статьи о котле КВ 300»Котел стальной жаротрубный

Жаротрубные котлы производят насыщенный пар температурой 115 °С для технологических производственных процессов и отопления. Котел стальной жаротрубный может использоваться во многих отраслях промышленности, такой температуры пара достаточно как для выполнения различных технических операций, так и для отопления.

Конструкция котла

Котел стальной жаротрубный производит пар путем прогона горячего газа по трубам, омываемым водой. Он представляет собой конструкцию из внешнего цилиндра, выполненного из листовой стали и одной или двух внутренних жаровых труб. Между собой они крепятся фланцами и паросборником. В передней части каждой жаровой трубы расположена топка, а в задней - конвективный трубный пучок. Одножаротрубные котлы имеют поверхность нагрева 30-50 м2, а двухжаротрубные - 80-100 м2.

Котел стальной жаротрубный оборудуется чугунной плитой, крепящейся к фронтовой части и предназначенной для монтажа вентилятора, обеспечивающего принудительную подачу воздуха в подколосниковое пространство и усиление процесса горения. Для управления и защиты котла предусмотрена система автоматизации, включающая в себя контрольно-измерительные приборы и пульт управления. Система анализирует все параметры работы котла и сигнализирует об отклонениях и неисправностях.

Принцип работы

Принцип работы жаротрубного котла основан на теплообмене между водой и дымовыми газами. Топливо, сгорающее в топочной части, окруженной охлаждаемой водяной рубашкой, производит дымовые газы. Эти газы проходят через трубный пучок и выходят из котла в его верхней части. Конвективный трубный пучок объединяет верхнюю и нижнюю часть рубашки и пар образуется путем испарения нагреваемой воды. Он конденсируется в паросборнике и через паропровод идет к потребителям.

Комплектация

Котел стальной жаротрубный в обычной комплектации включает в себя водомерную колонку с водомерным стеклом, манометр, два предохранительных клапана, паровые и продувочные вентили, щит управления, дымовую трубу и вентилятор поддува. Насос необходимо подбирать отдельно с учетом гидравлической схемы котельной. Котлы, работающие на твердом топливе, оборудуются неподвижной колосниковой решеткой.

Монтаж

Котел стальной жаротрубный монтируется на специально подготовленный фундамент на цементном растворе. Общая обмуровка котла выполняется на простой глине, а в местах огнеупорной футеровки может быть использована шамотная глина. Огнеупорный кирпич применяется для футеровки газоходов и топок.

Котел крепится на фундамент с помощью анкерных болтов на специальные опоры, три из которых делают подвижными и только последнюю крепят неподвижно. Это делается для того, чтобы котел при разогревании и температурной деформации не вызвал перекашивания опор и износа котельной стенки.

Отрасли применения

В промышленности в основном используются четыре вида жаротрубных котлов различной паропроизводительности: КВ-З00, КВ-500, КВ-700, КВ-1000, вырабатывающие от 300 до 1000 кг пара в час.

Котел стальной жаротрубный может применяться в следующих отраслях производства:

  • в пищевой промышленности для стерилизации продуктов питания, очистки технологического оборудования, для расстойки теста, варки колбасных изделий и различных кондитерских масса и т.д.;
  • в сельском хозяйстве для изготовления комбикорма;
  • в медицине для стерилизации спецодежды и инструмента;
  • в легкой промышленности;
  • в строительстве и производстве стройматериалов.
Котел КВ 300 на жидком топливе
Котел КВ 300 на твердом топливе
Котел КВ 500
Котел КВ 700
Котел КВ 1000 на твердом топливе
Котел КВ 1000 на жидком топливе